Овсяный кисель, приготовление.
Как приготовить овсяный кисель? Трехлитровую стекляную банку заполнить наполовину или на одну треть "геркулесом" или размельченной в кофемолке цельной овсяной крупы, (а можно и теи и другим). Долить чуть теплую, как парное молоко, кипячёную воду, но не доверху, а чтобы при брожении осталось немного место для воздуха. Добавить в качестве закваски кусочек ржаного хлеба или полстакана кифира, простокваши(лучше домашнего приготовления) или сыворотки от домашнего творога. Банку плотно закрыть крышкой и поставитьв теплое место - рядом с батареей. Через двое суток перебродившую смесь процедить через дуршлаг в стеклянную банку. Оставшуюся гущу небольшими порциями промыть холодной кипяченной водой, помешивая деревянной ложкой и держа дуршлаг над большой кастрюлей. Делать до тех пор. пока вода, проходящая сквозь гущу не станет прозрачной. Всю собранную в кастрюле "промытую воду" разлить по банкам. Сгусток, оставшейся в дуршлаге, скормите собаке. Все банки закрыть крышками и поставить отстаиваться на 12-14 часов. Потом в них образуется два слоя: верхний - вода, нижний - плотный белый осадок. Воду осторожно, не взбалтывая, слить с помощью резиной трубки в какую-нибудь посуду(эту кисловатую на вкус воду можно несколько дней хранить в холодильнике и использовать для приготовления каш, киселя и других блюд), а осадок из банок переложить в отдельную банку и поставить в холодильник. Это и есть концентрат киселя.
postmaster@fitnesshome.ru
|
|